История

XIX век
Административным центром обширной плодородной территории портовый город Бердянск на Азовском море стал в 1841 году. Именно тогда из Мелитопольского уезда Таврической губернии, управление которого до 1841 года находилось в Орехове, был выделен Бердянский «материковый» уезд Таврической губернии Российской империи с центром в приморском Бердянске. В том же 1841 году, при выделении Бердянского уезда, слобода Ново-Александровская на реке Молочной была переименована в город Мелитополь, куда и перенесено было из Орехова управление Мелитопольский уездом. Площадь Бердянского уезда по переписи поземельной собственности составила при этом 792463 «казённых» десятин (казённая десятина — 1,09 га). Западной границей уезда служил левый берег реки Молочной (Сутень, Сут-Су) от её истока до впадения в Молочное озеро и восточный берег Молочного озера. Северная и восточная граница Бердянского уезда проходила по течению рек Конки, Токмачки и реки Берды (Каяли-Берт, Каменистой Берты, Каялы, Большой Берды) вплоть до её устья, а южная — по берегу Азовского моря.

Частью Российской империи эти обширные территории Северного Приазовья (Крымской степи, Восточного Ногая) стали в 1783 году — в результате присоединения Крымского ханства к Российской империи. Накануне распада Российской империи, в 1917 году, Таврическую губернию с населением в 2059000 человек (255 тысяч человек в 1811 году; 517000 — в 1840 году; 658000 — в 1867 году; 1080000 — в 1885 году; 1447790 — в 1897 году; 1602700 — в 1905 году; 2 млн 59 тысяч человек — в 1914 году), центром которой был город Симферополь, составляли три крупных «материковых» уезда:

Бердянский (площадь уезда — 6386 кв. верст; население уезда без городского населения — более 227780 человек; плотность населения — 36 человек на 1 кв. версту);
Мелитопольский (площадь уезда — 11639,7 кв. верст; население уезда в 1892 году без города Мелитополя — 339299 человек; плотность населения — 29 человек на 1 кв. версту);
Днепровский или Алешкинский (площадь уезда — 11357 кв. верст; население уезда без городского населения — более 176864 человек; плотность населения — 16 человек на 1 кв. версту; уездный центр — древний, известный с XI века, город Алёшки-Олеши на реке Конке (в 1928—2016 годах — Цюрупинск Херсонской области)),
а также пять «полуостровных» уездов:

Феодосийский (6204 кв. верст; плотность населения — 29 чел. на 1 кв. версту);
Перекопский (5122 кв. верст; плотность населения — 10 чел. на 1 кв. версту),
Евпаторийский (5004 кв. верст; плотность населения — 14 чел. на 1 кв. версту);
Симферопольский (4154 кв. верст; плотность населения — 43 чел. на 1 кв. версту);
Ялтинский (1731 кв. верст; плотность населения — 91 чел. на 1 кв. версту).

XX век

В 1918 году, в соответствии с законом (Универсалом) Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 Бердянск становится столицей Запорожской земли УНР — Запорожья (Запоріжжя), в состав которой вошли территории Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии. Губернский город Херсон законом УНР № 2-4.3.1918 был тогда объявлен столицей Запорожья Нового в составе Днепровского — «материкового» уезда Таврической губернии и Херсонского уезда Херсонской губернии. А город Александровск (ныне город Запорожье — нынешняя административная столица Запорожского края) вошел тогда в качестве заштатного города в состав Украинской земли, которую назвали Сечью. Столицей Сечи был объявлен в 1918 году город Катеринослав (Сичеслав) — нынешний Днепр. Соседний с Бердянском город Мариуполь в соответствии с Универсалом Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 был объявлен столицей Азовской земли, а древний город Славянск — столицей Половецкой земли. Таким образом, Запорожье с центром в городе Бердянске на востоке граничило с Азовской землей, на севере — с Сечью (столичный город — Катеринослав — Сичеслав), а на западе — с землей Нового Запорожья, столицей которого был город Херсон на реке Днепр, близ впадения его в Днепровский лиман Чёрного моря. Южная граница земли Запорожья Украинской Народной Республики проходила по северному берегу Азовского моря. С апреля 1918 года и по декабрь 1918 года Бердянск — губернский город — центр Таврической губернии Украинской Державы, возглавляемой гетманом Павлом Скоропадским, в составе трех уездов: Днепровского, Мелитопольского и Бердянского.

28 января 1920 года Мелитопольский и Бердянский уезды постановлением Украинского Ревкома, были из Таврической губернии переданы в состав Екатеринославской губернии. 8 июня 1920 года постановлением Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) была образована Александровская губерния с губернским центром в городе Александровске, в состав которой, наряду с Александровским и Мелитопольскими уездами, вошел и Бердянский уезд. 23 марта 1921 года Президиум ВУЦИК переименовал Александровскую губернию в Запорожскую, оставив губернским центром город Александровск. Этим же постановлением было утверждено деление Запорожской губернии на 5 уездов:

Запорожский (Александровский),
Бердянский,
Мелитопольский,
Больше-Токмакский,
Гуляй-Польский.
Этим же постановлением волости Захарьевская, Стародубская, Новоспасская и Петровская Мариупольского уезда Донецкой губернии (учрежденной 5 февраля 1919 года декретом Совнаркома Украины) были переданы в состав Бердянского уезда Запорожской губернии. 26 октября 1921 года из части волостей Мелитопольского уезда Запорожской губернии и Днепровского уезда Николаевской губернии, постановлением ВУЦИК, был образован Генический уезд в составе Запорожской губернии.

Таким образом, в конце 1921 года Запорожская губерния была разделена на 6 уездов и 127 волостей. Однако вскоре, постановлениями Президиума ВУЦИК от 21 и 25 октября 1922 года Запорожская губерния была ликвидирована и включена в состав Екатеринославской губернии. В 1923 году на Украине были ликвидированы такие территориальные административные единицы, как уезды, волости, и вместо них появились округа, районы, сельсоветы. И в соответствии с постановлениями ВУЦИК от 7 марта 1923 года Бердянск становится окружным городом. Учрежденный при этом Бердянский район (райцентр — село Новоспасовская) оказывается административным территориальным районным образованием большого Бердянского округа. В то же время, часть волостей бывшего обширного Бердянского уезда тогда оказалась в составе Мариупольского округа Донецкой губернии, административным центром которой был в то время город Бахмут.

Постановлениями ВУЦИК и СНК УССР от 11 июня 1924 года Болыше-Токмакский район был перечислен из состава Мелитопольского округа в Бердянский округ; одновременно, в пределах Бердянского округа был образован Молочанский (Гальбштадский) национальный район с преобладающим немецким населением. В связи с ликвидацией 1925 году на Украине части губерний и округов, Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 15 июня 1925 года был ликвидирован и Бердянский округ, а его районы оказались в составе Запорожского, Мелитопольского и Мариупольского округов. Именно тогда была ликвидирована и Донецкая губерния с центром в городе Артемовске (Бахмуте). И на её территории было создано пять округов: Артёмовский, Луганский, Мариупольский, Старобельский и Сталинский. Окружным городом Бердянского района бывшего Бердянского округа, ликвидированного в соответствии с Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 15 июня 1925 года, стал тогда соседний с Бердянском город Мариуполь. В 1930 году все территориальные округа на Украине были ликвидированы, а 484 района их составляющие со временем стали административными единицами образованных вслед за этим (9 февраля 1932 года) первых пяти крупных украинских областей: Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Харьковской. Бердянский район вошел тогда в Днепропетровскую область.

10 января 1939 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Днепропетровской области Украинской ССР была выделена — образована Запорожская область Украинской ССР в составе 10 районов:

Бердянского;
Васильевского;
Куйбышевского;
Мелитопольского;
Михайловского;
Ореховского;
Пологовского;
Приазовского;
Токмакского;
Червоноармейского.
Вскоре, уже 17 июля 1939 года Бердянский район был переименован в Осипенковский район, а город Бердянск в город Осипенко — в честь Героя Советского Союза, прославленной лётчицы и многократной мировой авиа-рекордсменки Осипенко Полины Денисовны (в девичестве — Полины Дудник) — уроженки пригородного с Бердянском старинного села Новоспасовки (Новоспасовской).

26 июня 1958 года Бердянску было возвращено прежнее название и Осипенковский район стал опять называться Бердянским.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie